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ベルタのグラッパ♪ [その他蒸留酒]

Berta-SOLI.jpgワインを作った後の葡萄の搾り滓を蒸留して作られるイタリアの蒸留酒、グラッパ。

基本的には、私はグラッパ独特のちょっと磯くさい香があまり好きじゃないのですが…
葡萄の搾り滓のリサイクルだけに、元となる葡萄の質や蒸留技術で大きな差が生じ、いかにもリサイクルな地酒ちっくなものは、磯くさい香満開。

でも、これは別格♪

パオロ・ベルタの「トレ・ソーリ・トレ2004~グラッパ・ディ・ネッビオーロ」

グラッパと言えばステンレスタンクで熟成した無色透明なものが基本ですが、これは樽で7年3ヶ月じっくり熟成した明るい琥珀色。
元となる葡萄はバローロ用ネッビオーロ。
磯くさい香りはなく、熟した杏子やチェリーの香りに樽のバニラやローストの香りが上品なアクセントと深みを与えていて、味わいエレガントでまろやか。上質な蒸留酒。
ボトルも芸術的ですが、味わいも芸術的。。。他のグラッパとは格の違いを感じます♪

at 『トラットリア ラ・リーベラ』(鳥取・米子)


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